Ржаной содовый хлеб – это простой и вкусный способ приготовить ароматный хлеб в домашних условиях. Он не требует длительной выдержки теста и подходит для тех, кто хочет насладиться свежим хлебом без лишних хлопот.
Ингредиенты
- 3 стакана ржаной муки
- 1 стакан теплой воды
- 1 столовая ложка соды
- 1 чайная ложка соли
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка сахара (по желанию)
Калорийность | ~250 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- В большой миске смешайте муку, соль и соду.
- Добавьте теплой воды, растительное масло и сахар (если используете). Замесите тесто до однородной консистенции.
- Выложите тесто в смазанную маслом форму для хлеба. Накройте полотенцем и дайте постоять 15-20 минут.
- Поставьте форму в разогретую до 180°C духовку и выпекайте 30-35 минут, или пока хлеб не зарумянится.
- Дайте хлебу немного остыть в форме перед тем как вынуть его.
Для более хрустящей корочки можно смазать верхнюю часть хлеба водой перед выпеканием. Также, вместо сахара можно добавить 1 столовую ложку меда для более сладкого вкуса. Хлеб лучше всего хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.