Ржаной пирог со свеклой – это нестандартное, но очень вкусное и полезное блюдо, которое удивит своей гармонией сладкого и немного солёного вкусов. Тонкий аромат ржи, насыщенный вкус свеклы и хрустящая корочка делают этот пирог настоящим шедевром домашней кулинарии.
Ингредиенты для пирога со свеклой
- 200 г муки ржаной
- 100 г муки пшеничной
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- 30 г сливочного масла
- 1/2 ч.л. соды
- 1 средняя свекла
- соль по вкусу
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час |
Приготовление пирога со свеклой
- Свеклу отварить до готовности, очистить и натереть на мелкой терке.
- В большой миске смешать оба вида муки, сахар, соль и соду.
- Добавить в мучную смесь яйцо, молоко и растопленное сливочное масло. Хорошо перемешать до однородного теста.
- В тесто добавить тертую свеклу и еще раз всё тщательно перемешать.
- Форму для выпечки застелить пергаментом, выложить в неё тесто.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 45-50 минут, или пока пирог не подрумянится.
Советы: Для более насыщенного вкуса свеклу можно запечь с небольшим количеством масла и сахара. Пирог можно посыпать сахарной пудрой или украсить глазурью перед подачей на стол.