Ржано-пшеничный хлеб с кориандром и тмином

Бородинский хлеб с тмином

Ржано-пшеничный хлеб – это отличный выбор для любителей ароматного и сытного хлеба со сложным вкусом. Этот рецепт с добавлением кориандра и тмина придаст вашему столу неповторимый колорит и станет прекрасным дополнением к любым блюдам.

Ингредиенты для ржано-пшеничного хлеба с кориандром и тмином

  • 300 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной муки
  • 150 мл теплого молока
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. кориандра молотого
  • 1/2 ч. л. тмина молотого
Калорийность: ~250 ккал на 100 г
Порций: 8-10
Время приготовления: 3 часа (включая время для расстойки)

Приготовление ржано-пшеничного хлеба с кориандром и тмином

  1. В теплой воде растворить дрожжи, добавить 1 ст. л. меда и оставить на 10 минут.
  2. В большой миске смешать ржаную и пшеничную муку, соль, кориандр и тмин.
  3. Добавить к сухим ингредиентам дрожжевую смесь, оставшийся мед, растительное масло и теплое молоко.
  4. Замесить тесто до однородности. Оно должно быть мягким и эластичным.
  5. Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа (или до момента увеличения объема теста в два раза).
  6. Духовку разогреть до 200°C.
  7. Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и сформировать хлеб.
  8. Переложить хлеб в смазанную маслом форму для выпечки.
  9. Выпекать хлеб в течение 35-40 минут, до золотистого цвета.
  10. Готовый хлеб остудить на решетке.

Для более насыщенного вкуса можно использовать свежий кориандр и тмин.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий