Ржано-пшеничный хлеб – это отличный выбор для любителей ароматного и сытного хлеба со сложным вкусом. Этот рецепт с добавлением кориандра и тмина придаст вашему столу неповторимый колорит и станет прекрасным дополнением к любым блюдам.
Ингредиенты для ржано-пшеничного хлеба с кориандром и тмином
- 300 г ржаной муки
- 200 г пшеничной муки
- 150 мл теплого молока
- 2 ст. л. меда
- 1 ч. л. сухих дрожжей
- 1 ст. л. растительного масла
- 1 ч. л. соли
- 1 ч. л. кориандра молотого
- 1/2 ч. л. тмина молотого
Калорийность: | ~250 ккал на 100 г |
Порций: | 8-10 |
Время приготовления: | 3 часа (включая время для расстойки) |
Приготовление ржано-пшеничного хлеба с кориандром и тмином
- В теплой воде растворить дрожжи, добавить 1 ст. л. меда и оставить на 10 минут.
- В большой миске смешать ржаную и пшеничную муку, соль, кориандр и тмин.
- Добавить к сухим ингредиентам дрожжевую смесь, оставшийся мед, растительное масло и теплое молоко.
- Замесить тесто до однородности. Оно должно быть мягким и эластичным.
- Накрыть миску с тестом пленкой и оставить в теплом месте на 1,5 часа (или до момента увеличения объема теста в два раза).
- Духовку разогреть до 200°C.
- Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность и сформировать хлеб.
- Переложить хлеб в смазанную маслом форму для выпечки.
- Выпекать хлеб в течение 35-40 минут, до золотистого цвета.
- Готовый хлеб остудить на решетке.
Для более насыщенного вкуса можно использовать свежий кориандр и тмин.