Ржаная каша эллебрёд

Ржаная каша

Ржаная каша эллебрёд — это традиционное блюдо шведской кухни, которое славится своим насыщенным вкусом и нежным текстурой. Каша варится на воде с добавлением соли и сливочного масла, а её особенной изюминкой является хрустящая корочка, которая образуется в процессе приготовления. Эллебрёд обычно подаётся горячим, с различными топпингами — вареньем, ягодами или мёдом.

Ингредиенты для Ржаной каши Эллебрёд

  • 2 стакана ржаной крупы
  • 4 стакана воды
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 2 столовые ложки сливочного масла
Калорийность ~ 150 калорий на порцию
Порций 4
Время приготовления 30-40 минут

Приготовление Ржаной каши Эллебрёд

  1. В большую кастрюлю налить воду, добавить соль и довести до кипения.
  2. Постепенно всыпать ржаную крупу в кипящую воду, постоянно помешивая ложкой.
  3. Уменьшить огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить на медленном огне 25-30 минут, периодически помешивая.
  4. В конце приготовления добавить сливочное масло, перемешать и снять с огня.

Для получения более хрустящей корочки, перед подачей можно накрыть кастрюлю крышкой и оставить на несколько минут в духовке, разогретой до 180°C. Ржаная крупа эллебрёд имеет множество вариаций — некоторые рецепты предусматривают добавление молока, сахара или специй.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий

  1. Эйрис

    Здравствуйте! Очень интересная статья о ржаной каше Эллебрёд. Скажите пожалуйста, что вы имеете в виду под термином «ферментированный ржаной хлебный квас» — это какой-то особый вид кваса или общая категория? Хотелось бы лучше понять этот аспект приготовления.

    Ответить