Рыбный мусс с гратеном дофине, овощами и томатным кули

Овощной гратен

Рыбный мусс с гратеном дофине, овощами и томатным кули — это изысканное блюдо, которое покорит вас своим нежным вкусом и богатой текстурой. Сочетание воздушного рыбного мусса, хрустящего гратена дофине, свежих овощей и ароматного томатного кули создает невероятное сочетание вкусов и ароматов. Это идеальный выбор для праздничного стола или романтического ужина.

Ингредиенты

  • Для рыбного мусса:
  • 300 г филе белой рыбы (треска, хеек)
  • 100 мл сливок
  • 50 г сыра пармезан
  • Лук-порей — 1/2 шт.
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль и перец по вкусу
  • Для гратена дофине:
  • 300 г картофеля
  • 150 г сыра моцарелла
  • 100 г сливочного масла
  • 1 луковица
  • Мускатный орех — щепотка
  • Соль и перец по вкусу
  • Для овощной части:
  • Брокколи — 1 головка
  • Картофель — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Растительное масло
  • Соль и перец по вкусу
  • Для томатного кули:
  • 300 г томатов в собственном соку
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло
  • Базилик свежий
Калорийность Порций Время приготовления
~400 ккал 2-3 порции 1 час 30 минут

Приготовление

  1. **Рыбный мусс:** Филе рыбы отварите в подсоленной воде до готовности (5-7 мин). Остудите и измельчите блендером. Смешайте с сливками, тертым сыром пармезан, измельченным луком-пореем, мускатным орехом, солью и перцем. Полученную массу перелейте в формочки для мусса и поставьте в холодильник на 2 часа.
  2. **Гратен дофине:** Картофель отварите до полуготовности, нарежьте тонкими ломтиками. Лук нарезать мелкими кубиками и пассеруйте на масле до золотистого цвета. Сливки смешать с мускатным орехом, солью и перцем. На дно формы выложить слой картофель, смазать сливочным маслом, посыпать тертым сыром моцареллой. Повторить слои дважды. Залить все смесью из сливок. Выпекать в разогретой до 180°С духовке 30-40 минут.
  3. **Овощи:** Брокколи разделить на соцветия, картофель и морковь нарезать кубиками. Помидоры нарезать дольками. Овощи обжарить на растительном масле с солью и перцем.
  4. **Томатный кули:** Томаты измельчить блендером, добавить чеснок, оливковое масло, базилик, соль и перец по вкусу.
  5. **Сборка блюда:** Перед подачей достать рыбный мусс из холодильника. Выложить на тарелку порцию гратена дофине, сверху — рыбный мусс. Украсить свежими овощами и полить томатным кули.

Совет: Для более насыщенного вкуса рыбы можно добавить в мусс немного лимонного сока. При приготовлении овощей не пережаривайте их, иначе они потеряют свою свежесть.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий