Кулебяка — это традиционное русское блюдо, представляющее собой пирог с разнообразной начинкой. Рыбная кулебяка – вариант этого рецепта, в котором в качестве начинки используется рыба, овощи и пряности. Она получается сочной, ароматной и очень вкусной.
Ингредиенты для рыбной кулебяки
- 500 г рыбы (филе или очищенная)
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 яйцо
- 3/4 стакана молока
- 2 стакана муки
- 1 чайная ложка соли
- 1/2 чайной ложки черного перца
- Зелень (петрушка, укроп)
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление рыбной кулебяки
- Начинка: Нарезать рыбу мелкими кубиками. Лук и морковь нарезать мелко. В разогретом сливочном масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить морковь и рыбу, посолить, поперчить, тушить 10-15 минут.
- Тесто: В миске смешать муку с солью. Добавить яйцо, молоко и замесить тесто. Оно должно быть эластичным, но не липким. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30 минут.
- Раскатать тесто в тонкий круг (толщиной около 2-3 мм). Выложить начинку на половину круга теста, оставляя свободный край для замыкания.
- Покрыть начинкой второй частью теста и защипнуть края, смазав их водой. Сформировать кулебяку в виде прямоугольника или квадрата.
- Смазать кулебяку взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут, пока тесто не приобретет золотистый цвет.
Чтобы кулебяка получилась более хрустящей, можно смазать ее взбитым яйцом и посыпать сверху кунжутом. Используйте свежую рыбу с минимальным количеством костей для наилучшего вкуса.