Рыба холодного копчения

Балык горбуши холодного копчения

Холодное копчение рыбы – это отличный способ насладиться ее вкусом и ароматом в любое время года. В результате такого способа приготовления рыба получается сочной, ароматной и с неповторимым вкусом копчения. При правильном подходе холодное копчение доступно каждому, ведь для этого не требуется специального оборудования.

Ингредиенты

  • Филе рыбы (щука, сазан, форель или другая на ваш вкус)
  • Соль
  • Сахар
  • Коричневый сахар (по желанию)
  • Специи для копчения (паприка, черный перец, имбирь, душистый перец и др.)
  • Древесная стружка (дуб, вишня, яблоня)
Калорийность ~150 ккал на 100г
Порций 4-6
Время приготовления 8-12 часов (в зависимости от толщины рыбы)

Приготовление

  1. Подготовьте рыбу: очистите ее от чешуи, выпотрошите и промойте.
  2. Солируйте и посыпьте специями: смешайте соль и сахар в равных частях, добавьте любимые специи для копчения и натрите смесью рыбу снаружи и внутри.
  3. Накройте рыбу пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 12-24 часа для мариновки.
  4. Соберите дымогенератор: заполните его древесной стружкой, зажгите ее и подождите пока появится дым.
  5. Наполните копчение: положите рыбу в коптильню и установите на нее решетку.
  6. Запустите процесс копчения: дым должен равномерно распределяться внутри коптильни. Коптите рыбу при температуре 25-30 градусов Цельсия в течение 8-12 часов (толщина рыбы может влиять на время).
  7. Проверьте готовность: готовая рыба должна быть твердой на ощупь.

Для приготовления холодной копченой рыбы можно использовать различные виды древесины, каждая из которых придает ей свой особый аромат. Например, дубовая стружка придает рыбе крепкий и насыщенный вкус, вишневая – сладковатый, а яблоневая – легкий и фруктовый.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий