Русское жаркое – это сытное и ароматное блюдо, которое всегда будет уместно на столе в холодный день. Оно готовится из мяса с овощами, тушенными в собственном соку до мягкости. Классический рецепт предусматривает использование говядины, но вы можете использовать свинину или баранину по своему вкусу.
Ингредиенты для Русского жаркого
- 500 г говядины (можно заменить свининой или бараниной)
- 2 луковицы
- 3 моркови
- 1-2 шт. картофеля
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошин черного перца
- соль по вкусу
- растительное масло для обжарки
Калорийность | ≈ 250 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление Русского жаркого
- Мясо нарезать кусками размером около 3-4 см. Лук и морковь порезать полукольцами или соломкой.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить мясо до золотистого цвета со всех сторон.
- Добавить лук и морковь к мясу, обжарить еще 5-7 минут.
- Влить в кастрюлю томатную пасту, перемешать. Добавить лавровый лист, перец горошком, соль по вкусу. Залить мясо и овощи водой или бульон, чтобы покрывало их полностью.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1,5-2 часа, до готовности мяса.
- За 30 минут до окончания приготовления добавить картофель, нарезанный кубиками.
Совет: Чтобы мясо было более мягким, можно его предварительно замариновать в соевом соусе или вине.