Русский жульен с грибами на сливках

Жульен грибной классический

Русский жульен с грибами на сливках – это классическое и изысканное блюдо русской кухни, которое всегда порадует своих гостей. Нежное сочетание сочных грибов, сливочного соуса и хрустящего картофельного коржа создает неповторимый вкус и аромат. Жульен подается в маленьких порционных кокотницах, что делает его еще более привлекательным.

Ингредиенты

  • 500 г грибов (шампиньоны, лисички или смешанные)
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 200 мл сливок (жирностью 20-30%)
  • 50 г муки
  • соль, черный перец по вкусу
  • зубчик чеснока
  • зелень (укроп, петрушка)
  • 6-8 картофелин для коржа
Калорийность ~ 250 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Грибы промыть, очистить и мелко нарезать. Лук нарезать полукольцами.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле, обжарить лук до мягкости (3-4 минуты). Добавить грибы и жарить 10-12 минут, помешивая, до золотистого цвета.
  3. Добавить к грибам муку, хорошо перемешать. Постепенно влить сливки, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
  4. Добавить соль, черный перец по вкусу. Дать соусу закипеть и проварить 5 минут на медленном огне.
  5. Картофель очистить, отварить до готовности, затем измельчить в пюре. Добавить немного сливочного масла, соли и специй.
  6. Формочки для жульена смазать маслом. Выложить на дно картофельный корж, сверху полить грибным соусом.
  7. Поставить кокотницы в разогретую духовку до 180°С и выпекать 20-25 минут до золотистого цвета.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в грибной соус немного шампиньонного супа или белого вина. Также жульен отлично дополнят свежие томаты, веточки зелени и ломтики сыра.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий