Русский зеленый борщ – это яркий и ароматный суп, который пользуется большой популярностью в России. Готовится он с молодой свеклой, щавелем, репой, другими овощами и зеленью. Борщ получается насыщенным по вкусу, с приятной кислинкой и освежающим ароматом.
Ингредиенты для Русского зеленого борща
- 1 кг молодой свеклы
- 500 г щавеля
- 250 г репы
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 100 г капусты
- 3 зубчика чеснока
- 2-3 ст. ложки томатной пасты
- 2 лавровых листа
- петрушка, укроп (по вкусу)
- соль, перец (по вкусу)
- растительное масло для жарки
Калорийность | 120 ккал |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1.5 — 2 часа |
Приготовление Русского зеленого борща
- Свеклу, репу и картофель очистить и нарезать кубиками. Лук и морковь – полукольцами. Капусту тонко нашинковать.
- В большой кастрюле растопить растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и обжаривать ещё 5 минут.
- Добавить свеклу, репу и картофель в кастрюлю. Тушить 10-15 минут на среднем огне, помешивая.
- Влить тёплую воду (около 2 л) в кастрюлю, добавить томатную пасту, лавровые листы, соль и перец по вкусу.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить щавель в кастрюлю за 5 минут до готовности. Посолить, поперчить.
- В конце приготовления добавить измельченный чеснок и рубленую зелень.
Для более насыщенного вкуса борща можно добавить в него немного квашеной капусты или квас. Зеленый борщ – это блюдо, которое лучше всего подавать горячим с ломтиком чёрствого хлеба и сметаной.
Интересно, как традиционные рецепты могут так органично переплетаться с современными тенденциями здорового питания. Зеленый борщ всегда казался чем-то легким и летним, а тут – вот такая насыщенная история, с акцентом на полезные ингредиенты. Заставляет задуматься о том, как можно расширять кулинарные горизонты, сохраняя при этом связь с корнями.