Рубцы отварные – это классическое блюдо русской кухни, которое готовится из говяжьих рубцов с добавлением овощей. Рубцы после длительного варки становятся невероятно нежными и сочными, а бульон получается насыщенным и ароматным. Этот рецепт подойдет как для повседневного стола, так и для праздничных блюд.
Ингредиенты
- Говяжьи рубцы – 500 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 5-6 шт.
- Соль по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
Калорийность | ~200 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2-3 часа |
Приготовление
- Говяжьи рубцы промыть холодной водой, удалить пленки и лишний жир. Положить в кастрюлю, залить холодной водой (примерно на 2 см выше уровня мяса) и поставить на огонь.
- Как только вода закипит, снять пену шумовкой. Убавить огонь до минимума и варить рубцы не менее 2 часов.
- Лук и морковь очистить, лук мелко нарезать, морковь нарезать крупными кубиками. Картофель очистить и разрезать на куски.
- Через 2 часа варки добавить в кастрюлю с рубцами лук, морковь, картофель, лавровый лист, черный перец горошком и соль по вкусу. Варить еще 30-45 минут, до готовности картофеля.
В процессе варки можно периодически пробовать бульон на соль и добавить его по необходимости. Готовые рубцы будут легко отделяться от косточек. Подавать рубцы отварные со сметаной или кетчупом, а также с любимым гарниром.