Розовый хумус – это не просто вкусный и питательный перекус, но и настоящий шедевр кулинарии. Необыкновенный розовый цвет блюда получается благодаря добавлению свежей или замороженной свеклы, которая придает ему сладковатый вкус и яркий оттенок. Розовый хумус прекрасно сочетается с хлебом-питой, овощами, крутонами или даже используется в качестве начинки для бутербродов.
Ингредиенты
- 400 г вымоченных и очищенных нутов
- 1 большая свекла (или 2 средних)
- 3 столовые ложки тахини
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 4 зубчика чеснока
- 1/4 чашки оливкового масла
- 1/4 чашки воды (по необходимости)
- Соль и черный перец по вкусу
- Паприка для украшения
Калорийность | 200 ккал на 100 г |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление
- Варить нут: Поставьте нут в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Убавьте огонь до минимума, накройте крышкой и варите 45-60 минут, или пока нут не станет мягким.
- Подготовить свеклу: Свеклу отварите в мундире около 30-40 минут. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
- Блендерить хумус: В блендере измельчите нут, свеклу, тахини, лимонный сок, чеснок, оливковое масло и воду (по необходимости). Добавляйте воду понемногу, чтобы получить желаемую консистенцию.
- Посолить и украсить: Приправьте хумус солью и черным перцем по вкусу. Выложите в сервировочную миску, полейте оливковым маслом и посыпьте паприкой.
Чтобы получить более насыщенный розовый цвет, можно добавить немного beetroot powder (порошок свеклы) при блендировании. Также для более яркого вкуса можно добавить щепотку кумина или кориандра в хумус.