Рождественская ветчина – это традиционное блюдо, которое украшает праздничный стол во многих странах мира. Ее ароматное мясо, запеченное с пряностями и фруктами, создает неповторимую атмосферу праздника и является излюбленным угощением для всей семьи.
Ингредиенты
- 3 кг ветчины
- 100 г сахара
- 50 г соли
- 2 ст. ложки черного перца горошком
- 1 ст. ложка кориандра в зернах
- 1 ст. ложка паприки
- 3 лавровых листа
- 500 г апельсинов
- 2 луковицы
Калорийность | на сколько персон | время приготовления |
---|---|---|
~ 200 ккал/100г | 8-10 | 5-6 часов |
Приготовление
- Очистите и нарежьте лук кольцами. Апельсины нарежьте дольками.
- В небольшой кастрюле смешайте сахар, соль, перец горошком, кориандр, паприку и лавровый лист. Добавьте воды, чтобы образовался сироп.
- Залейте ветчину получившимся сиропом и оставьте мариноваться в холодильнике на 24 часа.
- Ветчину выньте из маринада и выложите в форму для запекания. Добавьте к ней лук, апельсины и оставшийся сироп.
- Запекайте ветчину в предварительно разогретой до 180°С духовке 4-5 часов, пока она не станет золотисто-коричневой и пропечется во всех частях.
Для приготовления рождественской ветчины можно использовать различные виды мяса. Например, хорошо подходит свиная или говяжья грудинка. Важным моментом является правильное приготовление маринада: он должен быть достаточно соленым и сладким, чтобы мясо получилось сочным и ароматным. Чтобы ветчина не пересохла во время запекания, ее можно периодически поливать собственным соком.