Ромовая баба — это классический русский десерт, который покоряет своей нежностью и насыщенным вкусом. Тонкая основа из бисквита пропитана ромом, а сверху украшена заварным кремом. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола или просто для того, чтобы побаловать себя любимым лакомством.
Ингредиенты
- Для бисквита:
- 6 яиц
- 1 стакан сахара
- 1 стакан муки
- щепотка соли
- 1/2 стакана рома
- Для заварного крема:
- 1 литр молока
- 4 желтка
- 1/2 стакана сахара
- 30 г муки
- 50 г сливочного масла
Калорийность | ~ 400 ккал на порцию |
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 2 часа (включая время охлаждения) |
Приготовление
- Бисквит:
- Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
- Добавьте муку и соль, перемешайте до однородности.
- Влейте ром, аккуратно вмешайте.
- Выпекайте в смазанной маслом форме при 180°C около 40 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой.
- Заварной крем:
- В кастрюле доведите молоко до кипения.
- В миске взбейте желтки с сахаром, добавьте муку и перемешайте до гладкости.
- Постепенно влейте в яичную смесь немного горячего молока, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
- Вылейте яичную смесь обратно в кастрюлю с молоком и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения крема (около 5 минут).
- Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте.
- Сборка:
- Остудите бисквит. Разрежьте его на коржи.
- Каждый корж пропитайте ромом.
- Нанизывайте коржи друг на друга, смазывая каждый кремом.
- Верхний корж тоже обильно смазать кремом.
- Украсьте по желанию:
- Измельченными орехами
- Посыпкой из сахарной пудры
- Кусочками свежих фруктов
- Охладите бабку в холодильнике не менее 2 часов перед подачей.
Совет: для более насыщенного вкуса можно использовать темный ром. Также, если у вас нет свежего рома, его можно заменить на коньяк или бренди.