Ромовая баба с заварным кремом

Ромовая баба

Ромовая баба — это классический русский десерт, который покоряет своей нежностью и насыщенным вкусом. Тонкая основа из бисквита пропитана ромом, а сверху украшена заварным кремом. Это блюдо идеально подходит для праздничного стола или просто для того, чтобы побаловать себя любимым лакомством.

Ингредиенты

  • Для бисквита:
    • 6 яиц
    • 1 стакан сахара
    • 1 стакан муки
    • щепотка соли
    • 1/2 стакана рома
  • Для заварного крема:
    • 1 литр молока
    • 4 желтка
    • 1/2 стакана сахара
    • 30 г муки
    • 50 г сливочного масла
Калорийность ~ 400 ккал на порцию
Порций 8-10
Время приготовления 2 часа (включая время охлаждения)

Приготовление

  1. Бисквит:
    • Взбейте яйца с сахаром до пышной массы.
    • Добавьте муку и соль, перемешайте до однородности.
    • Влейте ром, аккуратно вмешайте.
    • Выпекайте в смазанной маслом форме при 180°C около 40 минут. Проверьте готовность деревянной палочкой.
  2. Заварной крем:
    • В кастрюле доведите молоко до кипения.
    • В миске взбейте желтки с сахаром, добавьте муку и перемешайте до гладкости.
    • Постепенно влейте в яичную смесь немного горячего молока, постоянно помешивая, чтобы избежать комочков.
    • Вылейте яичную смесь обратно в кастрюлю с молоком и варите на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения крема (около 5 минут).
    • Снимите с огня, добавьте сливочное масло и перемешайте.
  3. Сборка:
    • Остудите бисквит. Разрежьте его на коржи.
    • Каждый корж пропитайте ромом.
    • Нанизывайте коржи друг на друга, смазывая каждый кремом.
    • Верхний корж тоже обильно смазать кремом.
    • Украсьте по желанию:
      • Измельченными орехами
      • Посыпкой из сахарной пудры
      • Кусочками свежих фруктов
  4. Охладите бабку в холодильнике не менее 2 часов перед подачей.

Совет: для более насыщенного вкуса можно использовать темный ром. Также, если у вас нет свежего рома, его можно заменить на коньяк или бренди.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий