Рисово-тыквенная запеканка – это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подходит как для обеда, так и для ужина. Эта запеканка готовится из доступных ингредиентов, а ее яркий оранжевый цвет поднимает настроение. Она может быть подана с кефиром, йогуртом или просто со сметаной.
Ингредиенты
- Тыква — 500 г
- Рис — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло сливочное — 2 ст. ложки
- Мука пшеничная — 2 ст. ложки
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Соль, перец по вкусу
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~180 ккал/порция | 4-6 | 50 мин |
Приготовление
- Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать кубиками. Лук нашинковать.
- В кастрюле растопить масло, обжарить лук до прозрачности.
- Добавить тыкву, жарить ещё 5-7 минут.
- Всыпать муку, перемешать и обжаривать 1 минуту.
- Постепенно влить молоко, постоянно помешивая, довести до кипения.
- Уменьшить огонь, посолить, поперчить. Варить 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой.
- Рис промыть и добавить в кастрюлю к тыкве. Перемешать, варить под крышкой ещё 15 минут.
- В миске взбить яйца с солью и перцем. Влить яичную смесь в кастрюлю с рисом и тыквой.
- Хорошо перемешать.
- Выложить массу в форму, застеленную пергаментом. Запекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Важно не переварить рис, чтобы он остался рассыпчатым. Для более насыщенного вкуса можно добавить к тыкве немного корицы или гвоздики. Готовую запеканку украсить зеленью.