Рисовая запеканка с маслинами – это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для обеда или ужина. Запеканка получается ароматной благодаря специям, а соленые маслины придают ей пикантный вкус. Приготовление не займет много времени, а результат точно порадует вас и ваших близких.
Ингредиенты: Рисовая запеканка с маслинами
- 1 стакан риса
- 2 стакана воды или бульона
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 1 банка (300 г) маслин без косточек, нарезанных пополам
- ½ стакана тертого сыра
- 2 яйца
- Соль и черный перец по вкусу
- 1 столовая ложка сливочного масла
- Зелень для украшения (по желанию)
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление: Рисовая запеканка с маслинами
- Предварительно разогрейте духовку до 180°C. В кастрюле с толстым дном смешайте рис, воду или бульон, соль и перец. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и варите в течение 15-20 минут, пока рис не станет мягким.
- Пока варится рис, растопите сливочное масло на сковороде среднего размера. Обжарьте лук до прозрачности.
- В миске соедините отварной рис, обжаренный лук, маслины, тертый сыр, яйца и соль и перец по вкусу.
- Перелейте рисовую смесь в форму для запекания. Смажьте ее маслом или присыпьте мукой.
- Поместите форму в духовку и выпекайте 20-25 минут, пока верх не подрумянится и запеканка не будет пропечена.
- Дайте запеканке немного остыть перед подачей. Украсьте свежей зеленью по желанию.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в рисовой смесь измельчённые орехи или вяленые томаты. Если вам нравится острая пища, добавьте немного красного перца чили к рисовой смеси.