Рис, тушенный с грибами – это простое и вкусное блюдо, которое идеально подходит для повседневного меню. Его можно подать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу или рыбе. Благодаря сочетанию риса и грибов, оно получается сытным и питательным.
Ингредиенты
- Рис — 1 стакан
- Грибы (шампиньоны, вешенки) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Растительное масло — 2 ст. ложки
- Вода или бульон — 2 стакана
- Соль, перец — по вкусу
- Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность | ~250 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 30-40 минут |
Приготовление
- Грибы промыть, очистить и нарезать пластинками. Лук и чеснок мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Затем добавить грибы и тушить 10-15 минут, пока они не станут мягкими.
- Добавить чеснок и обжаривать ещё 1 минуту.
- Рис промыть под проточной водой до прозрачности воды. Добавить рис к грибам и хорошо перемешать.
- Залить рисом водой или бульоном, посолить и поперчить по вкусу.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20-25 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
Для более насыщенного вкуса можно использовать заменитель соли — кориандр или паприку. Также вместо воды можно взять мясной или куриный бульон. Важно не переварить рис, иначе он станет слипшимся.