Маджадра – это традиционное армянское блюдо, состоящее из риса и чечевицы, которое отличается насыщенным вкусом и простотой приготовления. Это сытное и ароматное блюдо, часто подаваемое в качестве гарнира или самостоятельного угощения. Маджадра может быть приготовлена с различными специями и добавками по вкусу.
Ингредиенты для риса с чечевицей по-армянски
- Рис длиннозерный – 1 стакан
- Чечевица красная или зеленая – ½ стакана
- Лук репчатый – 1 головка
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль и черный перец – по вкусу
- Растительное масло – 2 ст.л.
Калорийность | ≈ 350 ккал на 100 г |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление риса с чечевицей по-армянски
- Рис и чечевицу промыть под проточной водой. Лук нарезать кубиками, морковь – тонкой соломкой.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и продолжить жарить еще 5 минут.
- Добавить промытый рис и чечевицу в кастрюлю, перемешать с овощами. Залить водой (примерно 2 стакана) так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли на 1-2 см. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
- Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 30-35 минут, пока рис не будет готов. Не перемешивать!
- Перед подачей снять кастрюлю с огня, открыть крышку и дать маджадре настояться 5-10 минут.
Для более насыщенного вкуса в маджадру можно добавить приправы – зиру, кориандр, куркуму или паприку. Также, в процессе приготовления можно периодически пробовать и подсолить блюдо по вкусу.