Рис с чечевицей по-армянски Маджадра

Рис с чечевицей Маджадра

Маджадра – это традиционное армянское блюдо, состоящее из риса и чечевицы, которое отличается насыщенным вкусом и простотой приготовления. Это сытное и ароматное блюдо, часто подаваемое в качестве гарнира или самостоятельного угощения. Маджадра может быть приготовлена с различными специями и добавками по вкусу.

Ингредиенты для риса с чечевицей по-армянски

  • Рис длиннозерный – 1 стакан
  • Чечевица красная или зеленая – ½ стакана
  • Лук репчатый – 1 головка
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль и черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – 2 ст.л.
Калорийность ≈ 350 ккал на 100 г
Порции 4
Время приготовления 45-50 минут

Приготовление риса с чечевицей по-армянски

  1. Рис и чечевицу промыть под проточной водой. Лук нарезать кубиками, морковь – тонкой соломкой.
  2. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и продолжить жарить еще 5 минут.
  3. Добавить промытый рис и чечевицу в кастрюлю, перемешать с овощами. Залить водой (примерно 2 стакана) так, чтобы она покрывала содержимое кастрюли на 1-2 см. Добавить лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  4. Довести до кипения, затем убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 30-35 минут, пока рис не будет готов. Не перемешивать!
  5. Перед подачей снять кастрюлю с огня, открыть крышку и дать маджадре настояться 5-10 минут.

Для более насыщенного вкуса в маджадру можно добавить приправы – зиру, кориандр, куркуму или паприку. Также, в процессе приготовления можно периодически пробовать и подсолить блюдо по вкусу.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий