Рис с бужениной – это классическое русское блюдо, которое готовится из ароматного пропаренного риса и сочной копчёной свиной грудинки. Это простое и сытное блюдо отлично подходит для семейного ужина или праздничного стола.
Ингредиенты
- 500 г буженины
- 2 стакана риса
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 2 ст. л. растительного масла
- 4 ст. л. томатной пасты
- 2 л бульона (мясного или овощного)
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
Калорийность | ~ 350 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 15 минут |
Приготовление
- Буженину порезать кубиками.
- Лук и морковь нарезать полукольцами и соломкой соответственно. Обжарить лук и морковь на растительном масле до мягкости (5-7 минут).
- Добавить буженинные кубики к луку с морковью, обжаривать 3-4 минуты.
- Влить томатную пасту, перемешать и тушить еще пару минут.
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Добавить рис к буженине и овощам. Перемешать.
- Залить рисом бульон, посолить, поперчить по вкусу. Довести до кипения.
- Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 30-40 минут до полной готовности риса.
- Готовый рис с бужениной украсить свежей зеленью.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в бульон лавровый лист, черный перец горошком и другие специи по вкусу. Буженина для этого блюда лучше использовать не слишком жирную, чтобы рис не получился слишком тяжелым.