Рис, чечевица и сушеная клюква с кедровыми орешками

Салат с диким рисом

Этот рецепт – это сытное и полезное блюдо, которое идеально подойдет для холодной погоды. Рис с чечевицей и сушеной клюквой – отличный выбор для обеда или ужина. Сочетание этих ингредиентов получается удивительно вкусным и питательным. Клюква придает блюду приятную кислинку, а кедровые орешки – хрустящую текстуру.

Ингредиенты

  • Рис — 1 стакан
  • Чечевица (красная или зеленая) — 1/2 стакана
  • Сушеная клюква — 1/4 стакана
  • Кедровые орешки — 1/4 стакана
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бульон или вода — 2 стакана
  • Растительное масло — 1 ст.л.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) — для украшения
Калорийность ~350 ккал на порцию
Порций 4
Время приготовления 40 минут

Приготовление

  1. Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Чечевицу перебрать и промыть.
  2. Морковь нарезать кубиками, лук — полукольцами, чеснок измельчить.
  3. В кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и чеснок, жарить еще 3-4 минуты.
  4. Добавить рис и чечевицу, перемешать и обжарить 2-3 минуты.
  5. Влить бульон или воду, посолить, поперчить. Довести до кипения.
  6. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить 20-25 минут, пока рис и чечевица не станут мягкими.
  7. В последние 5 минут варки добавить сушеную клюкву.
  8. Перед подачей посыпать блюдо кедровыми орешками. Украсить свежей зеленью.

Для более насыщенного вкуса, можно использовать куриный или овощной бульон вместо воды. Также, вы можете добавить в блюдо другие специи по своему вкусу, например, куркуму, кориандр или паприку.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий