Долгожданная осень дарит нам изобилие свежих, сочных томатов. Именно в это время года хочется закрыть домашний запас ароматного и витаминного томатного сока на зиму. Этот рецепт прост в исполнении, а результат – натуральный, вкусный сок без добавок и красителей.
Ингредиенты для томатного сока
- Сладкие спелые помидоры — 2 кг
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Сахар (по вкусу) — 3 ст. ложки
- Соль (по вкусу) — 1 ч. ложка
- Уксус столовый 9% — 1 ст. ложка
Калорийность | 25 ккал/100 мл |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление томатного сока
- Помидоры тщательно промыть, удалить плодоножки и кожицу.
- Лук очистить и нарезать кубиками, чеснок мелко порубить.
- Все подготовленные ингредиенты заложить в кастрюлю с толстым дном.
- Влить воду так, чтобы она покрывала помидоры. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Затем убавить огонь до минимума и варить под крышкой 30-40 минут.
- Полученную смесь пробить блендером до однородной консистенции.
- Добавить сахар, соль и уксус по вкусу. Хорошо перемешать.
- Прокипятить сок 5-7 минут, чтобы он немного загустел.
Совет: Для более насыщенного вкуса можно добавить в кастрюлю с помидорами пучок свежей зелени (петрушка, укроп) или пару перцев чили. Также для хранения сока на зиму рекомендуется использовать стерильные банки и крышки.