Ткемали — это традиционное грузинское блюдо, представляющее собой острый соус из спелых красных слив. Он обладает ярким вкусом и ароматом благодаря сочетанию кислинки, сладости и пряностей. Ткемали отлично подходит как к мясным блюдам, так и к птице, рыбе, а также в качестве заправки для овощей.
Ингредиенты для ткемали
- 500 г спелых красных слив
- 1 большой лук
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 стакана белого уксуса
- 1/4 стакана сахара
- 1 ст. ложка соли
- 1/2 ч. ложки красного молотого перца
- 1/4 ч. ложки кориандра
- 1/4 ч. ложки хмели-сунели (по желанию)
Калорийность | ~ 50 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | ≈ 2-3 порции |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление ткемали
- Слив промыть, удалить косточки и нарезать кусочками.
- Лук очистить и мелко порубить. Чеснок пропустить через пресс.
- В кастрюле соединить сливы, лук, чеснок, уксус, сахар, соль, красный перец, кориандр и хмели-сунели (если используете).
- Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшить огонь до минимума.
- Варить в течение 30-40 минут, периодически помешивая, пока сливы не разварятся и масса не загустеет.
- Готовое ткемали снять с огня, остудить и перелить в стерильные банки. Хранить в холодильнике.
Ткемали можно хранить в холодильнике до нескольких месяцев. Вкус соуса становится более насыщенным со временем. По желанию, в ткемали можно добавить другие специи, такие как паприка или имбирь.