Карельские свательные пироги «Пироги для зятя»

Сканцы вепсы

Карельские свательные пироги «Пироги для зятя» — это традиционное блюдо карельской кухни, которое пекут на свадьбах и других торжествах. Эти ароматные пироги с начинкой из картофеля, грибов и лука порадуют вас своим неповторимым вкусом и теплом домашней выпечки.

Ингредиенты

  • 500 г муки
  • 200 мл теплого молока
  • 1 яйцо
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара
  • 200 г картофеля
  • 150 г грибов (можно взять любые)
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу
Калорийность ~ 300 ккал на пирожок
Порций 12-15 пирожков
Время приготовления 2 часа

Приготовление

  1. Для теста: Муку просеять, добавить соль и сахар. Добавить яйцо, теплое молоко и растопленное сливочное масло. Замесить мягкое тесто. Накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.
  2. Начинка: Картофель отварить до готовности, мелко порубить. Грибы обжарить с луком на растительном масле до золотистого цвета. Добавить картофель, посолить, поперчить и перемешать. Дать остыть.
  3. Раскатать тесто в тонкий пласт (толщиной около 3 мм). Вырезать кружочки диаметром 8-10 см.
  4. На каждый кружок положить ложку начинки и защипнуть края, формируя пирожки.
  5. Выпекать пироги в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут, пока они не подрумянятся.

Традиционно карельские свательные пироги подаются горячими с чаем или молоком. Также можно полить их сметаной или маслом.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий