Рецепт квашеной капусты классический

Квашенная капуста — это традиционное русское блюдо, которое готовится из свежей капусты с добавлением соли и специй. Процесс брожения придаёт ей характерный кисло-сладкий вкус и хрустящую текстуру. Квашеная капуста не только вкусна, но и полезна для здоровья, богата витаминами и микроэлементами.

Ингредиенты для классической квашеной капусты

  • 1 кг свежей капусты
  • 2 ст. ложки соли без верха
  • 1-2 зубчика чеснока (по вкусу)
  • 2 лавровых листа
  • 10-15 горошин чёрного перца
Калорийность 45 ккал на 100 грамм
Порций 4-6 порций
Время приготовления 2 часа ( + 3-4 недели для брожения)

Приготовление классической квашеной капусты

  1. Капусту тщательно промыть, удалить поврежденные листья и нашинковать.
  2. В глубокой миске смешать соль с 200 мл холодной воды. Хорошо растворить соль.
  3. Добавить капусту в рассол и хорошо перемешать руками.
  4. Добавить к капусте измельченный чеснок, лавровые листы и перец горошком. Перемешать.
  5. Плотно утрамбовать капусту в стерилизованную банку или ведро. Поверхность капусты должна быть полностью покрыта рассолом.
  6. Накрыть банку крышкой (не герметично!), завязать марлей и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня, чтобы начался процесс брожения.
  7. Затем перенести квашеную капусту в холодильник. В течение 3-4 недель капуста будет продолжать бродить и приобретать свой характерный вкус и аромат.

Во время брожения важно следить за образованием пузырьков. Если вы увидите, что капуста начинает активно пениться и рассол становится мутным, то можно прикрыть крышку банкой, чтобы предотвратить переливание.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий