Квашенная капуста — это традиционное русское блюдо, которое готовится из свежей капусты с добавлением соли и специй. Процесс брожения придаёт ей характерный кисло-сладкий вкус и хрустящую текстуру. Квашеная капуста не только вкусна, но и полезна для здоровья, богата витаминами и микроэлементами.
Ингредиенты для классической квашеной капусты
- 1 кг свежей капусты
- 2 ст. ложки соли без верха
- 1-2 зубчика чеснока (по вкусу)
- 2 лавровых листа
- 10-15 горошин чёрного перца
Калорийность | 45 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 4-6 порций |
Время приготовления | 2 часа ( + 3-4 недели для брожения) |
Приготовление классической квашеной капусты
- Капусту тщательно промыть, удалить поврежденные листья и нашинковать.
- В глубокой миске смешать соль с 200 мл холодной воды. Хорошо растворить соль.
- Добавить капусту в рассол и хорошо перемешать руками.
- Добавить к капусте измельченный чеснок, лавровые листы и перец горошком. Перемешать.
- Плотно утрамбовать капусту в стерилизованную банку или ведро. Поверхность капусты должна быть полностью покрыта рассолом.
- Накрыть банку крышкой (не герметично!), завязать марлей и оставить при комнатной температуре на 3-4 дня, чтобы начался процесс брожения.
- Затем перенести квашеную капусту в холодильник. В течение 3-4 недель капуста будет продолжать бродить и приобретать свой характерный вкус и аромат.
Во время брожения важно следить за образованием пузырьков. Если вы увидите, что капуста начинает активно пениться и рассол становится мутным, то можно прикрыть крышку банкой, чтобы предотвратить переливание.