Рецепт кутьи из риса с изюмом

Кутья – это традиционное славянское блюдо, которое готовится из злаков, сухофруктов и иногда орехов, заправленных медом или сахаром. В этот праздник кутью часто подают в качестве символического угощения, желая своим близким счастья, здоровья и благополучия.

Ингредиенты для рисовой кутьи с изюмом

  • Рис (крупа) – 1 стакан
  • Изюм – ½ стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – ¼ стакана
  • Мед – 2 ст. ложки
  • Масло сливочное – 1 ст. ложка
  • Ванилин (по желанию) – щепотка
Калорийность: ≈ 300 ккал на 100 грамм
Порций: 4-6
Время приготовления: 45 минут

Приготовление рисовой кутьи с изюмом

  1. Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Изюм залить кипятком на 10-15 минут, затем слить воду.
  2. В кастрюле закипятить воду, добавить соль и рис. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока рис не станет мягким.
  3. Добавить к рису изюм, сахар, мед, сливочное масло и ванилин (если используете). Перемешать и варить еще 5 минут, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
  4. Снять кастрюлю с огня и дать кутье настояться под крышкой 10-15 минут.

Перед подачей кутью можно украсить измельченными орехами, ягодами или фруктами.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий