Кутья – это традиционное славянское блюдо, которое готовится из злаков, сухофруктов и иногда орехов, заправленных медом или сахаром. В этот праздник кутью часто подают в качестве символического угощения, желая своим близким счастья, здоровья и благополучия.
Ингредиенты для рисовой кутьи с изюмом
- Рис (крупа) – 1 стакан
- Изюм – ½ стакана
- Вода – 2 стакана
- Сахар – ¼ стакана
- Мед – 2 ст. ложки
- Масло сливочное – 1 ст. ложка
- Ванилин (по желанию) – щепотка
Калорийность: | ≈ 300 ккал на 100 грамм |
Порций: | 4-6 |
Время приготовления: | 45 минут |
Приготовление рисовой кутьи с изюмом
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Изюм залить кипятком на 10-15 минут, затем слить воду.
- В кастрюле закипятить воду, добавить соль и рис. Уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 15-20 минут, пока рис не станет мягким.
- Добавить к рису изюм, сахар, мед, сливочное масло и ванилин (если используете). Перемешать и варить еще 5 минут, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
- Снять кастрюлю с огня и дать кутье настояться под крышкой 10-15 минут.
Перед подачей кутью можно украсить измельченными орехами, ягодами или фруктами.