Сгущенное молоко – сладкая палочка-выручалочка для многих любителей десертов и выпечки. Но не всегда под рукой оказывается этот вкусный ингредиент. Хорошая новость заключается в том, что его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях! Процесс достаточно прост, а результат приятно удивит вас своей натуральностью и вкусом.
Ингредиенты для домашней сгущенки
- 1 л молока
- 300 г сахара
- 100 мл воды
Калорийность | ~ 350 ккал/100 гр |
---|---|
Порций | 2-3 |
Время приготовления | 약 2.5 часа |
Приготовление домашней сгущенки
- В кастрюлю налейте молоко и добавьте сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара.
- Доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая венчиком, чтобы сахар не пригорел.
- Убавьте огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 2 часа, периодически помешивая. Сгущение молока должно быть заметным.
- Через два часа снимите с огня и дайте остыть при комнатной температуре.
При приготовлении домашней сгущенки важно не допускать кипения смеси после ее закипания. Постоянно помешивать – это необходимо для равномерного распределения сахара и предотвращения пригорания. Сгущёнка должна получиться густой, но не слишком плотной. При необходимости время варки можно увеличить.