Этот рецепт черного хлеба позволит вам приготовить хрустящий, ароматный и невероятно вкусный хлеб в домашних условиях. Несмотря на то, что он кажется сложным, пошаговые инструкции сделают процесс максимально понятным и доступным даже начинающим кулинарам.
Ингредиенты
- 300 г муки высшего сорта
- 100 г ржаной муки
- 7 г сухих дрожжей
- 250 мл теплого молока
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 3 ст. л. растительного масла
Калорийность | 280 ккал/100 г |
---|---|
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 3 часа + 1 час proofing |
Приготовление
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут, пока не начнут пениться.
- В большой миске смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Влить жидкую смесь из молока с дрожжами и растительное масло. Замесить тесто до однородности.
- Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для proofing на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
- Слегка обмять тесто, выложить на посыпанную мукой поверхность и сформировать круглую или прямоугольную буханку.
- Переложить хлеб в форму для выпечки, смазанную маслом. Накрыть пленкой и оставить proofing еще на 30 минут.
- Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Смазать поверхность хлеба водой или взбить яичком для более румяной корочки.
- Выпекать хлеб в течение 40-50 минут, до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой, если она выходит чистой, то хлеб готов.
Для более темной корочки можно использовать ржаную муку с высоким содержанием пшеничной клейковины. Хлеб лучше хранить в хлопковом мешке или контейнере, чтобы он не пересыхал.