Рецепт черного хлеба

Ржаной хлеб

Этот рецепт черного хлеба позволит вам приготовить хрустящий, ароматный и невероятно вкусный хлеб в домашних условиях. Несмотря на то, что он кажется сложным, пошаговые инструкции сделают процесс максимально понятным и доступным даже начинающим кулинарам.

Ингредиенты

  • 300 г муки высшего сорта
  • 100 г ржаной муки
  • 7 г сухих дрожжей
  • 250 мл теплого молока
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
Калорийность 280 ккал/100 г
Порций 6-8
Время приготовления 3 часа + 1 час proofing

Приготовление

  1. В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 10 минут, пока не начнут пениться.
  2. В большой миске смешать ржаную и пшеничную муку с солью. Влить жидкую смесь из молока с дрожжами и растительное масло. Замесить тесто до однородности.
  3. Поместить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и оставить в теплом месте для proofing на 1 час. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  4. Слегка обмять тесто, выложить на посыпанную мукой поверхность и сформировать круглую или прямоугольную буханку.
  5. Переложить хлеб в форму для выпечки, смазанную маслом. Накрыть пленкой и оставить proofing еще на 30 минут.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия. Смазать поверхность хлеба водой или взбить яичком для более румяной корочки.
  7. Выпекать хлеб в течение 40-50 минут, до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой, если она выходит чистой, то хлеб готов.

Для более темной корочки можно использовать ржаную муку с высоким содержанием пшеничной клейковины. Хлеб лучше хранить в хлопковом мешке или контейнере, чтобы он не пересыхал.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий