Рецепт борща классический

Борщ – это классическое русское блюдо, которое пользуется огромной популярностью не только в России, но и за ее пределами. Наваристый суп с ярким вкусом и насыщенным цветом — настоящий символ русской кухни.

Ингредиенты для классического борща

  • 500 г свеклы
  • 2 большие картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 моркови
  • 1 кг говядины (на кости или без)
  • 2-3 лавровых листа
  • черный молотый перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
  • 4-5 столовых ложек сметаны (для подачи)
Калорийность ≈ 180 ккал на порцию
Порций 6-8
Время приготовления 2 часа

Приготовление классического борща

  1. Говядину промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1,5 часа.
  2. Мелко нарезать свеклу, морковь и лук. Картофель очистить и порезать кубиками.
  3. В кастрюлю с бульоном добавить нарезанные овощи (кроме свеклы), лавровые листы, перец и соль. Варить 30 минут.
  4. Свеклу отварить в отдельной кастрюле до мягкости. Затем снять кожицу и нарезать соломкой.
  5. Добавить томатную пасту в бульон, перемешать. Добавить свеклу к остальным овощам.
  6. Варить борщ еще 10-15 минут. Подавать горячим с ложкой сметаны и свежей зеленью.

Для более насыщенного цвета борща, можно добавить в бульон немного красного вина или уксуса (чайная ложка). Свеклу можно предварительно обжарить на сковороде с маслом, чтобы придать борщу еще больше глубины вкуса.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий