Борщ – это классическое русское блюдо, которое пользуется огромной популярностью не только в России, но и за ее пределами. Наваристый суп с ярким вкусом и насыщенным цветом — настоящий символ русской кухни.
Ингредиенты для классического борща
- 500 г свеклы
- 2 большие картофелины
- 1 головка репчатого лука
- 2 моркови
- 1 кг говядины (на кости или без)
- 2-3 лавровых листа
- черный молотый перец по вкусу
- соль по вкусу
- 2 ст. ложки томатной пасты
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка)
- 4-5 столовых ложек сметаны (для подачи)
Калорийность | ≈ 180 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление классического борща
- Говядину промыть, поместить в кастрюлю и залить холодной водой. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь и варить 1,5 часа.
- Мелко нарезать свеклу, морковь и лук. Картофель очистить и порезать кубиками.
- В кастрюлю с бульоном добавить нарезанные овощи (кроме свеклы), лавровые листы, перец и соль. Варить 30 минут.
- Свеклу отварить в отдельной кастрюле до мягкости. Затем снять кожицу и нарезать соломкой.
- Добавить томатную пасту в бульон, перемешать. Добавить свеклу к остальным овощам.
- Варить борщ еще 10-15 минут. Подавать горячим с ложкой сметаны и свежей зеленью.
Для более насыщенного цвета борща, можно добавить в бульон немного красного вина или уксуса (чайная ложка). Свеклу можно предварительно обжарить на сковороде с маслом, чтобы придать борщу еще больше глубины вкуса.