Лазанья – это классическое итальянское блюдо, которое покорило сердца гурманов всего мира. А если вы соблюдаете безглютеновую диету, то можете быть уверены, что не останетесь без вкусного и сытного угощения! Этот рецепт рисовой лазаньи – прекрасный вариант для тех, кто хочет насладиться любимым блюдом без глютена.
Ингредиенты
- 1 ½ стакана риса для лазаньи
- 4 чашки овощного бульона
- ½ стакана сливочного масла
- ⅓ стакана муки
- 3 стакана молока
- 1 стакан измельченного пармезана
- ½ чайной ложки соли
- ¼ чайной ложки черного перца
- 200 г фарша
- 1 луковица, мелко нарезанная
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 1 (400 г) банка томатной пасты
- ½ стакана тертого моцарелла
Калорийность | Персоны | Время приготовления |
---|---|---|
~500 ккал | 4-6 | 1 час 30 мин |
Приготовление
- Заварите рис в соответствии с инструкцией на упаковке, используя овощной бульон. Сцедите и охладите.
- В кастрюле растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте муку и готовьте, постоянно помешивая, 1 минуту.
- Постепенно вливайте молоко, продолжая помешивать до образования гладкой пасты.
- Добавьте пармезан, соль и перец. Уменьшите огонь до низкого и варите, пока соус не загустеет (5-7 минут).
- В большой сковороде обжарьте фарш до готовности. Добавьте лук и чеснок и продолжайте жарить 3-4 минуты.
- Добавьте томатную пасту, соль и перец по вкусу. Варите на слабом огне 10 минут.
- В смазанной маслом форме для выпечки выложите слой риса, затем слой соуса бешамель, затем слой фарша с томатами. Повторите слои еще два раза, закончив слоем риса и соусом бешамель.
- Сверху посыпьте тертым моцареллой.
- Выпекайте в разогретой до 180°C духовке 30-40 минут, или пока верх не подрумянится и сыр не расплавится.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к фаршу немного итальянских трав. Также вместо рисовой лазаньи можно приготовить лазанью с пшеничной пастой, но это уже будет не безглютеновой версией.