Рассольник – это традиционное русское блюдо, которое многие любят с детства. Именно в детском саду мы чаще всего пробовали этот простой и сытный суп. Сегодня мы расскажем вам как приготовить его дома, с добавлением сметаны, которая придаст ему неповторимый вкус.
Ингредиенты для рассольника со сметаной
- 500 г картофеля
- 200 г свеклы
- 100 г моркови
- 1 луковица
- 300 г капусты (можно белокочанной или цветной)
- 150 г соленых огурцов
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2-3 лавровых листа
- Черный молотый перец по вкусу
- Сливочное или растительное масло
- 300 мл воды (можно использовать бульон)
- Сметана для подачи
Калорийность | ≈ 120 ккал на 100 г |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 45-50 минут |
Приготовление рассольника со сметаной
- Нарежьте картофель, свеклу, морковь и лук кубиками. Капусту мелко нашинкуйте.
- В кастрюле растопите сливочное или растительное масло, обжарьте лук до золотистого цвета, затем добавьте томатную пасту и обжаривайте еще 2-3 минуты.
- Добавьте в кастрюлю картофель, морковь, свеклу и капусту, перемешайте и обжаривайте вместе с луком и томатной пастой 5-7 минут.
- Влейте в кастрюлю воду (или бульон), добавьте лавровый лист, черный молотый перец по вкусу. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите суп 20-25 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Добавьте в кастрюлю соленые огурцы (нарезанные ломтиками) и продолжите варить еще 5-7 минут.
- Подавайте рассольник со сметаной, которая придает ему особый вкус и кремообразную текстуру.
Совет: если вы хотите получить более насыщенный вкус рассольника, добавьте в него немного квашеной капусты во время варки. Также можно использовать другие овощи по своему вкусу, например, пастернак или репу.