Рагу по-скандинавски – это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для холодного времени года. Его основу составляют овощи, которые тушатся с мясом в богатом соусе на основе красного вина. В рецепте используются традиционные скандинавские специи, которые придают рагу неповторимый вкус.
Ингредиенты для Рагу по-скандинавски
- 500 г говядины (лучше всего вырезка или филе)
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1/2 стакана красного вина
- 400 мл говяжьего бульона
- 1 лавровый лист
- щепотка мускатного ореха
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
- 2 ст. ложки оливкового масла
- свежая зелень (петрушка, укроп) для украшения
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 1.5-2 часа |
Приготовление Рагу по-скандинавски
- Мясо нарезать крупными кубами (2-3 см). Лук, морковь и сельдерей мелко нарезать. Чеснок измельчить.
- В большой кастрюле или Dutch oven разогреть оливковое масло. Обжарить мясо со всех сторон до золотистого цвета.
- Добавить лук, морковь, сельдерей и чеснок к мясу. Пассировать на среднем огне 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими.
- Влить красное вино в кастрюлю и проварить 1-2 минуты, чтобы испарился алкоголь.
- Добавить томатную пасту, говяжий бульон, лавровый лист, мускатный орех, соль и перец. Довести до кипения, затем уменьшить огонь до минимума, накрыть крышкой и тушить 1-1.5 часа, или пока мясо не станет очень мягким.
- Подавать рагу горячим с пшеничными хлебцами или рисом.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в рагу немного ягод смородины, которая хорошо сочетается с мясом и красным вином. Также можно экспериментировать с пряностями, добавляя кардамон или гвоздику.
А можно ли использовать замороженные овощи вместо свежих для этого рагу?