Радужный сметанный пирог с маком — это простое, но вкусное и необычное блюдо, которое покорит всех своей красотой и вкусом. Многослойность пирога создает интересный эффект, а мак придает неповторимый аромат и текстуру. Этот рецепт станет отличным вариантом для любого праздничного стола или уютного домашнего чаепития.
Ингредиенты
- Мука — 2 стакана
- Сода — 1/2 чайной ложки
- Уксус — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 стакан
- Яйца — 3 штуки
- Сливочное масло — 100 грамм
- Сметана — 250 грамм
- Мак — 1 стакан
- Ваниль — по вкусу
Калорийность | ~350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Подготовка теста: В миске смешайте муку, соду и сахар. Добавьте растопленное сливочное масло, яйца и сметану. Замесите тесто до однородной массы. Поделите тесто на 6 равных частей.
- Раскатка слоёв: Раскатайте каждую часть теста в тонкий круг (около 20-25 см в диаметре). Выложите первый слой теста в смазанную маслом форму.
- Начинка с маком: В отдельной миске смешайте мак с сахаром и ванилью. Распределите половину маковой начинки по первому слою теста.
- Сборка пирога: Накройте слой мака вторым кругом теста. Повторяйте процесс, чередуя маковые слои с тестом, до тех пор, пока не закончится тесто и начинка. Верхний слой теста можно украсить.
- Выпекание: Выпекайте пирог в разогретой до 180°C духовке около 40-50 минут, или до золотистого цвета.
Для приготовления вкусного пирога используйте свежий мак. Можно добавить немного корицы или другой специи в маковую начинку для более насыщенного аромата. Также можно использовать не только сметану, но и йогурт для теста.