Путук — это традиционное блюдо казахской кухни, которое представляет собой ароматный суп из говядины с лапшой и овощами. Готовится путук на костре в казане, что придает ему особый вкус и нежный дымный аромат. Вкусную, сытную и очень ароматную кашу можно приготовить не только на открытом огне, но и на плите.
Ингредиенты для Путука
- Говядина — 500 г
- Лапша (узбекская или тонкая вермишель) — 200 г
- Картофель — 3 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Соль, черный перец по вкусу
- Зелень (кинза, петрушка) — по желанию
Калорийность | 350 ккал на порцию |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1 час 30 минут |
Приготовление Путука
- Говядину промыть, обсушить и нарезать кусочками. Лук очистить и нашинковать. Морковь натереть на терке.
- В казан с толстым дном растопить сливочное масло. Добавить говядину и обжарить до золотистого цвета.
- Добавить лук и морковь к мясу, продолжить жарить ещё 5-7 минут.
- Влить в казан горячей воды (примерно 2 литра) так, чтобы мясо было покрыто водой на 2 см. Добавить соль и черный перец по вкусу.
- Довести суп до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 1 час.
- Картофель очистить и нарезать кубиками. Добавить картофель в казан и варить ещё 20-25 минут.
- Добавить лапшу в суп, перемешать и варить еще 5-7 минут до готовности лапши.
Для более насыщенного вкуса путука можно использовать говядину с костью. Также советуем добавить в суп немного острого перца или паприки по вкусу.