Этот рецепт – настоящий подарок для ценителей натуральной и вкусной выпечки. Пшенично-ржаной хлеб с грецкими орехами, приготовленный на ржаной закваске, порадует вас своим насыщенным ароматом, хрустящей корочкой и нежной, ароматной мякотью.
Ингредиенты
- 300 г ржаной муки
- 200 г пшеничной муки высшего сорта
- 100 г грецких орехов
- 150 мл теплого молока
- 50 мл воды
- 2 ст. ложки ржаной закваски (активной)
- 1 ч. ложка сахара
- 1 ч. ложка соли
- 2 ст. ложки растительного масла
Калорийность | ~ 300 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 4 часа (включая время брожения) |
Приготовление
- В большой миске смешайте оба вида муки, соль и сахар.
- В отдельной емкости соедините теплое молоко, воду и активированную ржаную закваску. Хорошо перемешайте.
- Добавьте влажные ингредиенты в сухие и замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Если необходимо, добавьте еще немного муки.
- Вмешайте грецкие орехи.
- Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто бродить в теплом месте на 1-2 часа, или пока оно не увеличится вдвое.
- Сформируйте из теста круглую или овальную буханку. Поместите ее в смазанную маслом форму для выпечки.
- Накройте хлеб полотенцем и дайте ему подняться еще 30-45 минут.
- Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте хлеб в течение 40-45 минут, или пока он не зарумянится и не станет звучным при постукивании по дну.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного меда или сухофруктов. Если вы используете свежую закваску, то время брожения теста может быть увеличено.