Пшенично-ржаной хлеб с грецкими орехами на ржаной закваске

Этот рецепт – настоящий подарок для ценителей натуральной и вкусной выпечки. Пшенично-ржаной хлеб с грецкими орехами, приготовленный на ржаной закваске, порадует вас своим насыщенным ароматом, хрустящей корочкой и нежной, ароматной мякотью.

Ингредиенты

  • 300 г ржаной муки
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта
  • 100 г грецких орехов
  • 150 мл теплого молока
  • 50 мл воды
  • 2 ст. ложки ржаной закваски (активной)
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка соли
  • 2 ст. ложки растительного масла
Калорийность ~ 300 ккал на 100 г
Порций 8-10
Время приготовления 4 часа (включая время брожения)

Приготовление

  1. В большой миске смешайте оба вида муки, соль и сахар.
  2. В отдельной емкости соедините теплое молоко, воду и активированную ржаную закваску. Хорошо перемешайте.
  3. Добавьте влажные ингредиенты в сухие и замесите тесто. Оно должно быть мягким и эластичным. Если необходимо, добавьте еще немного муки.
  4. Вмешайте грецкие орехи.
  5. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте тесто бродить в теплом месте на 1-2 часа, или пока оно не увеличится вдвое.
  6. Сформируйте из теста круглую или овальную буханку. Поместите ее в смазанную маслом форму для выпечки.
  7. Накройте хлеб полотенцем и дайте ему подняться еще 30-45 минут.
  8. Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте хлеб в течение 40-45 минут, или пока он не зарумянится и не станет звучным при постукивании по дну.

Для более насыщенного вкуса можно добавить в тесто немного меда или сухофруктов. Если вы используете свежую закваску, то время брожения теста может быть увеличено.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий