Пряный овощной плов с цветной капустой – это яркое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет как для семейного обеда, так и для праздничного стола. В этом рецепте мы используем множество свежих овощей, которые придают плову приятную пикантность и насыщенный аромат.
Ингредиенты
- 300 г риса
- 200 г цветной капусты
- 1 луковица
- 2 морковки
- 1 болгарский перец (красного или желтого цвета)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка кокосового масла
- 1 ч. ложка куркумы
- ½ ч. ложки гвоздики
- ¼ ч. ложки кардамона
- ⅛ ч. ложки черного перца
- Соль по вкусу
- 2 стакана воды
Калорийность | ~300 ккал на порцию |
---|---|
Порции | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Рис промыть в холодной воде до прозрачности. Лук, морковь и болгарский перец нарезать кубиками.
- В кастрюле с кокосовым маслом обжарить лук до золотистого цвета. Добавить морковь и перец, жарить еще 5 минут.
- Добавить куркуму, гвоздику, кардамон и черный перец, обжаривать 1 минуту.
- Добавить чеснок, жарить 30 секунд.
- Засыпать рис, перемешать с овощами, добавить соль по вкусу.
- Влить воду, довести до кипения. Снизить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 20 минут.
- Цветную капусту разделить на соцветия, добавить в кастрюлю к рису за 10 минут до готовности.
- Подавать плов горячим.
Для более насыщенного вкуса можно добавить в плов 1 ст. ложку томатной пасты вместе с луком, или использовать вместо воды мясной бульон. Цветную капусту можно заменить на другие овощи по вкусу: брокколи, зеленый горошек, кабачок.