Пряники «Пасхальные яйца» – это не только вкусный десерт, но и прекрасная возможность украсить свой стол к празднику Пасхи. Расписные пряники в виде яиц станут замечательным дополнением к праздничному столу и подарят радость всем присутствующим.
Ингредиенты
- Мука – 250 г
- Сахар – 100 г
- Масло сливочное – 80 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мед – 3 ст. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Ванилин – по вкусу
- Краска пищевая (для глазури)
Калорийность | ~ 350 ккал/100г |
Порции | 20 шт. |
Время приготовления | 2 часа (включая выдерживание теста) |
Приготовление
- В миске смешайте сахар, мед и растопленное масло до однородной массы. Добавьте яйцо и ванилин, перемешайте.
- В отдельной емкости просейте муку с содой. Постепенно всыпьте сухую смесь в жидкую, замешивая тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Заверните тесто в пищевую пленку и поместите в холодильник на 1 час.
- Раскатайте охлажденное тесто до толщины 3-4 мм. Вырежьте из теста фигурки яиц с помощью формочек.
- Выложите пряники на противень, застеленный пергаментной бумагой и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 10-12 минут.
- Остудите пряники на решетке. При желании можно посыпать их сахарной пудрой.
- Приготовьте глазурь из белка и сахара. Разделите глазурь на несколько порций и окрасьте пищевыми красителями в разные цвета.
- Уложите пряники на подложку, вылейте глазурь на поверхность, расписывайте пасхальными узорами.
Для более яркой глазури можно добавить в нее немного лимонного сока. Чтобы глазурь не засыхала во время работы, накройте емкость с ней пленкой и сделайте в ней маленькую дырочку. Пряники Пасхальные яйца можно хранить в герметично закрытой коробке при комнатной температуре до 3 дней.