Пряничный дом – это не просто вкусный десерт, но и настоящее произведение искусства, которое украсит любой стол в праздничные дни. Создание такого дома – увлекательное занятие для всей семьи, а результат порадует всех сладкоежек.
Ингредиенты
- Для теста:
- 200 г муки
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. корицы
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
- Для глазури:
- 100 г темного шоколада
- 30 мл сливок
Калорийность | ~ 400 ккал/100г |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 2 часа (плюс время для охлаждения теста) |
Приготовление
- Тесто: смешать мягкое масло с сахаром до пышности. Добавить яйцо, мускатный орех и корицу, хорошо перемешать.
- Всыпать муку и замесить тесто. Завернуть его в пленку и охладить в холодильнике не менее 1 часа.
- Раскатать тесто толщиной около 5 мм на присыпанной мукой поверхности.
- Вырезать из теста детали для дома (стены, крыша, двери). С помощью ножа сделать надрезы на деталях для соединения.
- Переложить детали на противень, застеленный пергаментом и выпекать при 180°C в течение 10-12 минут. Остудить на решётке.
- Глазурь: растопить шоколад на водяной бане, добавить сливки и тщательно перемешать до однородности.
- Покрыть детали дома глазурью с помощью кисти или кондитерского мешка. Украсить по желанию (посыпкой, орешками, драже).
- Дать глазури полностью застыть.
Для более прочной конструкции пряничных стен можно добавить в тесто немного крахмала. Если глазурь получается слишком густой, добавьте ещё сливок по одной столовой ложке.