Пряная долма с мясом – это традиционное азиатское блюдо, которое покорит вас своим нежным вкусом и ароматом. Тонкие виноградные листья, наполненные ароматным фаршем из баранины и специй, томятся в сочном томатном соусе, создавая настоящий шедевр кулинарии.
Ингредиенты для пряной долмы с мясом
- 100 г риса
- 500 г баранины (можно заменить говядиной)
- 200 г виноградных листьев
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 стакан томатного сока
- 1/2 стакана воды
- 2 ст. л. растительного масла
- Соль, перец, зелень (кинза, петрушка) по вкусу
Калорийность | ≈ 300 ккал на порцию |
Порций | 6-8 |
Время приготовления | 1,5 — 2 часа |
Приготовление пряной долмы с мясом
- Рис промойте и отварите до полуготовности.
- Мясо, лук и чеснок мелко порубить. Обжаривайте в растительном масле 5-7 минут до золотистого цвета.
- Добавьте к мясу отварной рис, соль, перец, зелень по вкусу. Хорошо перемешайте.
- Виноградные листья опустить на несколько секунд в кипяток, чтобы размягчить.
- На каждый лист положить 1-2 ст. ложек фарша и завернуть в виде конвертика.
- В кастрюлю выложить долму стопочкой, залить томатным соком и водой. Довести до кипения, затем уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить 1-1,5 часа.
Виноградные листья лучше всего покупать свежие или маринованные в рассоле. Если вы используете замороженные листья, то перед использованием их нужно разморозить и промыть. Приятного аппетита!