Прозрачный мясной бульон – это классика домашней кухни, которая полюбилась многим за свой чистый вкус и универсальность. Его можно использовать как основу для супов и соусов, а также подавать просто так, с ломтиком хлеба или крупами. Приготовление бульона кажется сложным процессом, но на самом деле все очень просто!
Ингредиенты
- 500 г мясного кости
- 1 л воды
- 2 луковицы
- 2 моркови
- петрушка, сельдерей (по желанию)
- соль по вкусу
Калорийность | ≈ 50 ккал на 100 мл |
---|---|
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 2 часа |
Приготовление
- Мясо и кости промыть холодной водой.
- В большую кастрюлю налить воду, добавить мясо, лук (целым), морковь (не чищенные) и довести до кипения.
- С момента закипания убавить огонь до минимума, снять пену шумовкой.
- Варить на медленном огне в течение 1,5-2 часов, периодически снимая пену.
- За 30 минут до окончания варки добавить петрушку и сельдерей (по желанию).
- Готовый бульон процедить через мелкое сито. Добавить соль по вкусу.
Для более прозрачного бульона, можно использовать холодную воду и варить его на медленном огне. Не стоит закрывать кастрюлю крышкой во время варки, так как это может привести к ухудшению вкуса и мутности бульона.