Провансальский соус – это ароматное и вкусное дополнение к множеству блюд, будь то рыба, птица или паста. Его основа — белый виноградный уксус, который придает соусу яркий вкус и глубину. Анчоусы добавляют соленую нотку, а специи придают ему пикантность.
Ингредиенты для Провансальского соуса с анчоусами
- 50 г анчоусов в масле
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка томатной пасты
- ½ стакана сухого белого вина
- ½ стакана белого уксуса
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 веточка розмарина
- 2 лавровых листа
- соль и черный перец по вкусу
Калорийность | 70 ккал на 100 г |
Порций | 4 |
Время приготовления | 20 минут |
Приготовление Провансальского соуса с анчоусами
- Нарежьте лук и чеснок мелко. Обжарьте их на оливковом масле до мягкости (5 минут).
- Добавьте томатную пасту, обжаривайте еще 1 минуту.
- Влейте сухое вино, доведя до кипения и проваривая в течение 2-3 минут.
- Добавьте белый уксус, анчоусы (без масла), розмарин, лавровые листы, соль и перец.
- Доведите соус до кипения, затем уменьшите огонь и томите 10-15 минут.
- Снимите с огня, удалите лавровый лист и процедите соус.
Анчоусы можно заменить на другой вид морепродуктов или вовсе исключить из рецепта. В этом случае соус приобретет более свежий вкус, но потеряет свою характерную пикантность.