Щи – это классическое русское блюдо, которое традиционно варится с зажаркой из мяса и овощей. Но этот рецепт предлагает вам сделать щи без зажарки, что упростит процесс приготовления и не будет сказываться на вкусе. Блюдо получится ароматным, сытным и очень вкусным.
Ингредиенты
- 500 г свежей капусты
- 2 средние моркови
- 1 луковица
- 3 картофелины
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 500 г свеклы
- 100 г квашеной капусты
- 2 лавровых листа
- 3-4 горошины душистого перца
- соль по вкусу
- 2 ст. ложки растительного масла
Калорийность | Порций | Время приготовления |
---|---|---|
~150 ккал | 4-6 | 1 час 30 минут |
Приготовление
- Нарежьте капусту, морковь, лук и картофель кубиками. Свеклу нарежьте тонкими кружочками.
- В большой кастрюле нагрейте растительное масло и обжарьте луковицу до мягкости (5 минут). Добавьте к луку нарезанную свеклу и обжаривайте еще 3-4 минуты.
- Добавьте в кастрюлю томатную пасту, перемешайте и тушите еще минуту. Затем добавьте капусту, картофель и квашеную капусту.
- Залейте все водой (около 2 литров), посолите по вкусу и добавьте лавровый лист и душистый перец.
- Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите щи под крышкой в течение 45-60 минут, пока овощи не станут мягкими.
Свеклу можно предварительно потушить с луком для более насыщенного вкуса. Если вы хотите сделать щи более густыми, добавьте в конце варки 1-2 столовые ложки муки, разведенной в небольшом количестве холодной воды.