Эти вкусные и ароматные булочки, приготовленные в духовке, станут прекрасным дополнением к завтраку или чаепитию. Простой рецепт сдобного теста и хрустящей сахарной крошкой покорит сердца всей семьи.
Ингредиенты для сдобных булочек
- 250 г муки
- 100 г сахара
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1/2 ч.л. соли
- 100 мл теплого молока
- сахар для посыпки
Калорийность | ~ 350 ккал на булочку |
Порции | 8-10 |
Время приготовления | 1,5 часа (включая время для подъёма теста) |
Приготовление сдобных булочек
- В теплое молоко добавить сахар и дрожжи, перемешать и оставить на 5-7 минут, пока не появится пена.
- В отдельной миске смешать муку с солью.
- Добавить к дрожжевой смеси яйцо и растопленное сливочное масло. Перемешать.
- Влить жидкую смесь в мучную, замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным. Если необходимо, добавить еще немного муки.
- Накрыть миску с тестом полотенцем и поставить в теплое место на 1 час, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Раскатать тесто на столе, присыпанном мукой, в прямоугольник толщиной около 1 см.
- Нарезать тесто на квадраты или треугольники.
- Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом, с небольшим расстоянием между ними.
- Накрыть полотенцем и оставить еще на 30 минут для подъёма.
- Смазать булочки взбитым яйцом или молоком, посыпать сахаром.
- Выпекать в разогретой до 180°C духовке 20-25 минут, пока не подрумянятся.
Для более сладкого вкуса можно добавить ванильный сахар в тесто или посыпать булочки растопленным шоколадом после выпекания. Булочки получаются вкуснее, если их немного остудить перед подачей на стол.