Курица по-гвинейски

Курица гриль

Курица по-гвинейски — это традиционное блюдо из Гвинеи, которое славится своим неповторимым вкусом и ароматом. Основными ингредиентами являются курица, арахис, лук, перец чили, кокосовое молоко и специи. Рецепт довольно прост в исполнении, но требует определенной сноровки для достижения идеальной консистенции соуса.

Ингредиенты

  • 1 кг курицы (филе или целая тушка)
  • 200 г арахиса
  • 2 крупные луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 острый красный перец (или по вкусу)
  • 400 мл кокосового молока
  • 1 ст. л. томата пасты
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль и черный перец по вкусу
  • зелень (кинза, петрушка) для украшения
Калорийность ~300 ккал/порция
Порций 4-6
Время приготовления 45 минут

Приготовление

  1. Подготовьте курицу: вымойте и нарежьте на порционные куски. Лук, чеснок и перец чили мелко нарежьте.
  2. На среднем огне разогрейте растительное масло в большой кастрюле или казане. Обжарьте лук до прозрачности (5 минут). Добавьте чеснок и красный перец, обжаривайте еще 2 минуты.
  3. Добавьте курицу в кастрюлю и обжаривайте с всех сторон до золотистого цвета (8-10 минут).
  4. Добавьте томат пасту и перемешайте. Влейте кокосовое молоко, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и тушите 20-25 минут, или пока курица не станет мягкой.
  6. Добавьте арахис в кастрюлю за 5 минут до окончания приготовления. Хорошо перемешайте.
  7. Подавайте горячим, украсив свежей зеленью.

Вместо целой курицы можно использовать филе или бедрышки. Кокосовое молоко можно заменить молоком коровьим или растительным. Для более насыщенного вкуса добавьте в соус немного имбиря и кардамона.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий