Постный рождественский кекс

Рождественский кекс штоллен

Постный рождественский кекс — это ароматное и вкусное угощение, которое украсит ваш праздничный стол, не нарушая строгих правил поста. Несмотря на отсутствие традиционных сливочных и яичных компонентов, этот кекс получается невероятно пышным, сладким и насыщенным благодаря использованию орехов, сухофруктов и специй.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 2 стакана
  • Сахар — ¾ стакана
  • Растительное масло — ½ стакана
  • Вода — 1 стакан
  • Сода пищевая — ½ чайной ложки
  • Мороженая клюква — ½ стакана
  • Изюм — ½ стакана
  • Грецкие орехи, измельченные — ¼ стакана
  • Корица молотая — 1 чайная ложка
  • Мускатный орех молотый — ¼ чайной ложки
  • Ванильный экстракт — ½ чайной ложки
Калорийность ~300 ккал на 100г
Порций 8-10
Время приготовления 60 мин + 45 мин в духовке

Приготовление

  1. В большой миске смешать муку, сахар, соду.
  2. Добавить растительное масло, воду и ванильный экстракт. Хорошо перемешать до однородной массы.
  3. Добавить клюкву, изюм, орехи, корицу и мускатный орех. Перемешать.
  4. Вылить тесто в смазанную маслом форму (диаметр 24 см) и поставить в разогретую до 180°C духовку.
  5. Печь около 45 минут, или пока деревянная шпажка, воткнутая в центр кекса, не выйдет чистой.

Для более насыщенного вкуса можно использовать вместо воды компот из сухофруктов. Кекс прекрасно хранится в герметичной емкости при комнатной температуре до 5 дней.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий