Постный маковый рулет – это вкусное и ароматное лакомство, которое отлично подходит для праздничного стола или просто для уютного вечера. Несмотря на то, что он постный, рулет получается очень нежным и насыщенным благодаря маковой начинке, а тонкий бисквитный корж пропитан медом и имеет приятную хрустящую текстуру.
Ингредиенты
- 1 стакан муки
- 1/2 стакана постного молока
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1/4 ч. ложки соли
- 1/2 стакана сахара
- 1 ст. ложка меда
- 1 стакан мака
- 1/2 стакана воды
Калорийность | ~300 ккал на 100 грамм |
---|---|
Порций | 8-10 |
Время приготовления | 50-60 минут |
Приготовление
- В миске смешать муку, разрыхлитель и соль. В другой миске взбить постное молоко с растительным маслом, сахаром и медом.
- Добавить жидкие ингредиенты в сухие и хорошо перемешать до однородной массы.
- Разогреть духовку до 180°C. Выстелить противень пергаментной бумагой и вылить тесто на него.
- Выпекать бисквитный корж в течение 20-25 минут, или пока он не станет золотисто-коричневым по краям.
- Пока печется корж, приготовить маковую начинку. В кастрюле смешать воду с сахаром и довести до кипения. Добавить мак и варить на маленьком огне 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Готовый бисквитный корж вынуть из духовки и разрезать пополам.
- Смазать нижний слой коржа маковой начинкой и накрыть сверху вторым слоем коржа. Обрезать края рулета.
- Поставить рулет в холодильник на 2-3 часа, чтобы он хорошо пропитался.
Для более насыщенного вкуса можно добавить немного корицы или ванили в маковую начинку. Также вместо воды можно использовать постный сливки для получения более кремовой консистенции.