Холодный борщ — это освежающий и сытный вариант любимого многими блюда, который особенно популярен в летнюю погоду. В отличие от традиционного горячего борща, холодный борщ подается охлажденным, что придает ему особый пикантный вкус и хрустящую текстуру свежих овощей.
Ингредиенты для постного холодного борща с грибами
- 300 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки)
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 пучок свежей зелени (укроп, петрушка, dill)
- 2-3 ст. л. уксуса 9%
- соль, перец по вкусу
- 2 литра растительного бульона
Калорийность | ~100 ккал на 100 г |
---|---|
Порций | 4 |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление постного холодного борща с грибами
- Грибы отварить в подсоленной воде до готовности (15-20 мин), затем остудить и нарезать.
- Картофель очистить и нарезать кубиками, лук и морковь нашинковать.
- В кастрюлю с растительным маслом обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и продолжать жарить 5-7 минут.
- К луку с морковью добавить картофель и обжаривать еще 3-4 минуты. Влить в кастрюлю бульон, посолить, поперчить.
- Добавить грибы и варить до готовности картофеля (15-20 минут).
- Остудить борщ полностью. Добавить уксус и нарубленную зелень.
- Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы все ингредиенты настоялись.
Для более насыщенного вкуса можно добавить к грибам немного соевого соуса. Также вместо растительного бульона можно использовать грибной или овощной. Хранить холодный борщ в холодильнике не более 3 дней.