Постный гороховый суп с рисом – это сытное и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для постных дней или просто как альтернатива традиционному мясному супу. Благодаря добавлению риса суп становится еще более питательным и удовлетворительным.
Ингредиенты
- 200 г сухого гороха
- 1 луковица
- 2 моркови
- 1 стебель сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- 1 стакан риса
- 4-5 стакана растительного бульона
- соль, перец по вкусу
- лавровый лист (по желанию)
- зелень для украшения (укроп, петрушка)
Калорийность: | ~180 ккал на порцию |
Порции: | 4-6 |
Время приготовления: | 1,5 — 2 часа |
Приготовление
- Горох промыть и замочить в холодной воде на ночь.
- Утром слить воду с гороха и поставить вариться в свежей воде (около 30 минут).
- Пока варится горох, нарезать лук, морковь и сельдерей кубиками. Чеснок измельчить.
- В кастрюле с толстым дном разогреть немного растительного масла и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить к луку морковь и сельдерей, продолжать жарить еще 5 минут.
- Добавить чеснок и обжаривать ещё 1 минуту.
- В кастрюлю с овощами добавить горох (с жидкостью), рис, лавровый лист (по желанию) и бульон.
- Довести до кипения, затем убавить огонь и варить под крышкой 30-40 минут, пока рис не станет мягким.
- Посолить, поперчить по вкусу.
Если горох очень твердый, его можно замачивать в течение двух суток, меняя воду каждые 12 часов. Для более насыщенного вкуса можно добавить в суп немного томатной пасты или свежие помидоры.