Постный борщ с фасолью – это сытное и ароматное блюдо, которое станет отличным вариантом для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост. В отличие от классического борща, в этом рецепте используется фасоль вместо мяса, что придает ему особую пикантность и питательность.
Ингредиенты для постного борща с фасолью
- 1 стакан сухой белой фасоли
- 1 кг свежих или 500 г замороженных овощей (морковь, картофель, капуста, свекла)
- 2 луковицы
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 ст. л. томатной пасты
- 4-5 лавровых листов
- 1 ч. л. сушеного тимьяна или орегано
- соль и черный перец по вкусу
- 2 ст. л. растительного масла
Калорийность | 180-200 ккал на порцию |
Порции | 4-6 |
Время приготовления | 1,5-2 часа |
Приготовление постного борща с фасолью
- Фасоль замочить на 8-10 часов или на ночь в холодной воде.
- Варить фасоль до готовности, около 45-60 минут. Отварить овощи (картофель, морковь) и капусту.
- Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавить томатную пасту к луку и обжарить еще 2-3 минуты.
- Добавить в кастрюлю с фасолью лук с томатной пастой, отваренные овощи, свеклу (нарезанную соломкой), лавровые листы, тимьян.
- Посолить, поперчить и варить борщ еще 15-20 минут.
- Перед подачей добавить мелко нарезанный чеснок.
Настоящий вкус постного борща с фасолью раскрывается на следующий день, поэтому его можно приготовить заранее и оставить в холодильнике. Если вам нравится более густой борщ, перед подачей добавьте немного крахмала, разведенного в холодной воде.
Отличный рецепт! Особенно хочется отметить, как очень наглядно представлены фотографии — сразу понятно, как все должно выглядеть. Спасибо за такую полезную статью!