Постные щи – это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного обеда. В отличие от классического варианта, этот рецепт использует сушеные грибы, которые придают щим особый вкус и насыщенность.
Ингредиенты: Постные щи с сушеными грибами
- Сушеные грибы – 50 г
- Белокапуста – 1 кочан (около 700 г)
- Картофель – 3-4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 5-6 шт.
- Соль – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Уксус (по желанию) – 1 ст.л.
- Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Параметр | Значение |
---|---|
Калорийность | ~100 ккал/порция |
Порций | 4-6 |
Время приготовления | 1-1.5 часа |
Приготовление: Постные щи с сушеными грибами
- Сушеные грибы залить 300 мл теплой воды, оставить на 30 минут для разбухания.
- Пока грибы замачиваются, очистить и нарезать овощи: картофель – кубиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами, белокочанную капусту – тонкой соломкой.
- В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.
- Добавить картофель, капусту, лавровый лист, перец горошком. Залить водой (около 2 л) и варить на среднем огне 20-25 минут до полуготовности картофеля.
- Добавить грибы с заливкой, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 10-15 минут.
- В конце приготовления добавить уксус (по желанию) и дать щим настояться под крышкой 10-15 минут.
Для более насыщенного вкуса, можно использовать разные виды сушеных грибов или их смесь. Также, для яркости цвета и аромата в готовые щи можно добавить свежую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук.