Постные щи с сушеными грибами

Щи

Постные щи – это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет как для повседневного стола, так и для праздничного обеда. В отличие от классического варианта, этот рецепт использует сушеные грибы, которые придают щим особый вкус и насыщенность.

Ингредиенты: Постные щи с сушеными грибами

  • Сушеные грибы – 50 г
  • Белокапуста – 1 кочан (около 700 г)
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Черный перец горошком – 5-6 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Уксус (по желанию) – 1 ст.л.
  • Зелень (укроп, петрушка) – для украшения
Параметр Значение
Калорийность ~100 ккал/порция
Порций 4-6
Время приготовления 1-1.5 часа

Приготовление: Постные щи с сушеными грибами

  1. Сушеные грибы залить 300 мл теплой воды, оставить на 30 минут для разбухания.
  2. Пока грибы замачиваются, очистить и нарезать овощи: картофель – кубиками, морковь – кружочками, лук – полукольцами, белокочанную капусту – тонкой соломкой.
  3. В кастрюле разогреть растительное масло, обжарить лук до прозрачности. Добавить морковь и обжаривать еще 5 минут.
  4. Добавить картофель, капусту, лавровый лист, перец горошком. Залить водой (около 2 л) и варить на среднем огне 20-25 минут до полуготовности картофеля.
  5. Добавить грибы с заливкой, посолить по вкусу, довести до кипения и варить еще 10-15 минут.
  6. В конце приготовления добавить уксус (по желанию) и дать щим настояться под крышкой 10-15 минут.

Для более насыщенного вкуса, можно использовать разные виды сушеных грибов или их смесь. Также, для яркости цвета и аромата в готовые щи можно добавить свежую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук.

Рецепты и фото еды
Добавить комментарий