Постные пирожки с картофельным пюре – это вкусный и сытный вариант для постного стола, который можно приготовить без особых хлопот. Эти пирожки подойдут как для обеда, так и для ужина, а также будут отличным вариантом для перекуса.
Ингредиенты
- Картофель – 500 г
- Мука – 300 г
- Вода – 150 мл
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – для жарки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
Калорийность | ~200 ккал на 100 г |
Порций | 8-10 штук |
Время приготовления | 45 минут |
Приготовление
- Картофель очистить и отварить до готовности. Затем размять в пюре.
- В отдельной кастрюле на растительном масле обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета.
- Добавить к картофельному пюре обжаренный лук, соль и перец по вкусу. Хорошо перемешать.
- На муке сделать углубление, влить воду и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и эластичным.
- Разделить тесто на 8-10 частей, скатать из каждой части круглую лепешку.
- В центр каждой лепешки положить немного картофельной начинки и защипнуть края теста, формируя пирожки.
- Разогреть растительное масло на сковороде. Жарить пирожки с двух сторон до золотистой корочки (по 3-4 минуты с каждой стороны).
При желании можно добавить в картофельную начинку зелень, например, укроп или петрушку. Также можно использовать другие виды муки, например, ржаную или гречневую.